Фото
Печатать

Военно-исторический туризм

Мемориальный комплекс "Асілак"

На окраине Свислочи стоит защитник земли Белорусской – “Асiлак”  как знак памяти о подвиге отцов и дедов. На чугунных досках – фамилии 1162 земляков, которые погибли от рук немецко–фашистских захватчиков. Это образ обычного жителя нашей страны: одет он в простую рубаху, босоног. Миролюбив – огромный меч опустил на землю. Но из рук не выпустил. Значит, при агрессии извне, готов к бою: кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет. Пристален и зорок его взгляд, устремленный на запад. Ведь именно от туда пришел на Белорусскую землю враг. Вглядывается защитник вдаль, бдит днем и ночью. И велик образ его, как велик подвиг народный. Памятник – мемориал был открыт в 45-ю годовщину освобождения Свислочи от гитлеровской оккупации 16 июля 1989 года. Автор и исполнитель мемориала – скульптор П.А. Цомпель, архитекторы Ю.В. Казаков и М.С Карпюк.

Братская могила советских воинов и партизан в г. Свислочь

«Вечная слава героям Великой Отечественной войны, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», — говорит надпись на обелиске, возвышающемся над братской могилой советских воинов и партизан в Свислочи, установленному  в 1953 году. После освобождения района от немецко-фашистских  захватчиков в сквере Свислочи  появилась эта  братская могила, в которой  похоронены 398 воинов 190 стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского фронта, а также воины 336-ого стрелкового полка. Любопытные   моменты  о ней  находятся  в архиве районного военного комиссариата. Так в акте от 24 октября 1956 года говорится: «Братская могила находится в городском сквере в центре городского поселка Свислочь, куда перезахоронены останки из  22 индивидуальных и групповых могил в 1952 году, на месте перезахоронения сооружен скульптурный памятник – воин с обнаженной головой, изготовлен в городе  Киеве. Среди захороненых здесь и  Герой Советского Союза  Николай  Массонов.

Памятный знак на месте гибели Н.П. Массонова

Родился 21 октября 1905 года в поселке Васильсурск Нижегородской области в семье рабочего. Окончил три класса школы. Работал на сплаве леса, затем в уголовном розыске, профсоюзным работником. В 1926 году окончил Рязанскую школу пехоты, в 1931 году — курсы «Выстрел». Служил в Забайкалье. Командовал 602-м мотострелковым полком 109-й моторизованной дивизии 5-го мехкорпуса 16-й армии. В начале июня 1941 года полк был перебазирован в Беларусь. Погиб Николай Массонов 17 июля у города Свислочь, когда при объезде частей дивизии на автомашине подорвался на мине (ныне перекрёсток улиц Пограничников и Гагарина). За проявленные исключительную храбрость, решительность и умелое нанесение крупных потерь противнику 23 августа 1944 года полковнику Н. П. Массонову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 17 июля 2006 года на месте гибели Н. Массонова был установлен памятный знак. Автор памятного знака – лидский скульптор Ричард Груша. На полевом камне-валуне размещен  барельеф комдива,  под   которым написано: «Тут 17 июля 1944 года погиб Герой Советского Союза командир 217-й стрелковой дивизии полковник Николай Павлович Массонов».  А на гранитной плитке, вмонтированной  в камень, его слова: « Я готов на всё для свободы своей Родины».

Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Доброволя

В центре деревни. В память о 9 погибших односельчанах, расстрелянных в 1941 – 1943 гг. немецко-фашистскими захватчиками.  В 1968 г. поставлен памятник – скульптурная  композиция: воин и партизанка.

Братская могила мирных жителей еврейской национальности

Могила жертв фашизма. За 2 км на запад от г. Свислочь, в урочище Вишевник. Захоронено 1536 жителей Свислочи и других населенных пунктов. 2.11.1942 года немецко-фашистские захватчики  согнали в лес мирных жителей, приказали выкопать яму, затем расстреляли взрослых. Детей убивали палками и прикладами. В 1960 году на могиле поставлен памятник.

Братская могила советским воинам в г.п. Порозово

Братская могила советских воинов. Улица 1 Мая, в сквере. Захоронены 111 воинов 391-го и 422-го полков 170-ой Речицкой стрелковой дивизии 48-ой армии 1-го Белорусского фронта, которые погибли в июле 1944 года в боях при освобождении г.п. Порозова и Свислочского района. В 1961 году на могиле поставлен памятник - скульптурная композиция: женщина и суворовец.

Братская могила в д. Кукличи

Братская могила советских воинов. На восточном краю деревни. Захоронены 27 воинов, которые погибли в июле 1944 года при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков. В 1967 году на могиле был поставлен памятник – скульптура воина с автоматом.

Памятный знак воинам интернационалистам

В Свислочи на аллее Героев установлен памятный знак погибшим воинам-интернационалистам. Память о погибших уроженцах района – воинах – интернационалистах – увековечена  в  этом   памятном знаке. Свислочская земля не дождалась с горячих точек планеты своих пятерых сыновей. Это – старший лейтенант Иван Прохор, рядовые Владимир Залевский, Виктор Лобач, Валерий Потоцкий, которые погибли в Афганистане, лётчик, капитан Владимир Пивоварчик, погибший  в Эфиопии. Его открытие состоялось в воскресный день 5 июля  2009 года. Автором Памятного знака является скульптор, председатель Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз художников» А. С. Антипин. Двухметровый камень, над которым взмывает в небо орёл  - символ мужества, верности и гордости. Одним своим крылом он касается валуна, словно вбирая в себя души погибших воинов. Рядом с 10-конечной звездой, символизирующей 10  лет афганской войны, на мемориальной доске начертаны имена пяти погибших свислочских  воинов-интернационалистов.

Братская могила советских воинов , памятник землякам д.Сокольники

На северо-восточной окраине деревни похоронены 4 воина, а также земляки, которые погибли в бою против немецко-фашистских захватчиков. В 1971 г. установлена стела с барельефным изображением воина и женщины в скорби.

Памятный знак подпольщикам в д. Задворенцы

Памятник погибшим землякам в д.Занки

В центре деревни в сквере, в память о погибших 14 земляках, которые погибли в Великую Отечественную войну, в 1969 г. установлен памятник – скульптура воина с автоматом. В 1990 г. сюда из д. Грицки были перезахоронены 6 человек, (2 военнослужащих и 4 мирных жителя).

Братская могила советских воинов и партизан д.Горностаевичи

В центре деревни, в сквере. Похоронено 26 воинов и партизан, которые погибли во время Великой Отечественной войны. В 1967 г. на могиле поставлен памятник – скульптура  воина и стела.

Братская могила в д.Новый Двор

Братская могила советских воинов и партизан. В центре деревни, в сквере. Захоронены 449 воинов и 2 партизан, которые погибли при освобождении деревни от немецко-фашистских захватчиков. Деревня Новый Двор        освобождена 15.7.1944 года воинами 203-го полка 96-й стрелковой дивизии 48-ой армии 1-го Белорусского фронта и партизанами отряда имени В.И. Чапаева. В 1967 году на могиле поставлен памятник – скульптура воина и партизанки.

Памятник землякам в д. Великое Село

На восточной окраине деревни. В память о 128 земляках погибших в годы Великой Отечественной войны. В1969 г. поставлен памятник – скульптура партизана, девочки и стела.

Памятный знак «Памяти солдат – жертв Первой мировой войны»

В 2–х километрах от г. Свислочь 6 мая 2016 г. был установлен памятный знак солдатам Первой мировой войны. Здесь было найдено около 50 захоронений русских и немецких солдат.