Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Конец фальшивой истории. Почему памятным знакам «аковцам» не место на нашей земле

12.07.2022
Конец фальшивой истории. Почему памятным знакам «аковцам» не место на нашей земле

История помнит немало страшных зверств солдат Армии Крайовой.

В последние дни на просторах интернета  в польских СМИ чередой идут публикации по поводу сноса в Беларуси памятников боевикам Армии Крайовой. Их авторы горюют об осквернении якобы могил солдат. Из последних приводимых ими примеров – демонтаж в деревне Микулишки под Ошмянами «могилы» солдат Армии Крайовой. Депутат польского Сейма Роберт Тышкевич назвал такие действия наших властей «актом государственного вандализма» и призвал польские власти принять соответствующие ответные меры. МИД Беларуси оперативно отреагировал. Временному поверенному в делах Польши в Беларуси Мартину Войцеховскому было разъяснено, что на территории данного населенного пункта воинских захоронений и захоронений иностранных военнослужащих не зарегистрировано. Законность проведения работ по обустройству территории дополнительно подтверждена Генеральной прокуратурой и основывается на получении данных об отсутствии человеческих останков и других препятствующих факторов. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что белорусская сторона очень внимательно подходит к подобного рода вопросам и «никто не может упрекнуть нас в осквернении мест погребения, сносах памятников или их порче, как это происходит в ряде сопредельных стран».

Более того, о том, памятник вблизи Микулишек был установлен в честь солдат Армии Крайовой и что не имеется никакой информации о захоронении человеческих тел в границах объекта, сказано и в книге «Памяць. Ашмянскі раён».

Со слов старожилов, этот объект был возведен в 90-х годах прошлого столетия. Кем и за какие средства он возводился, неизвестно. Земельный участок под него специально не выделялся, какой-то проектной документации тоже нет. Ровно также никогда не было зарегистрировано обращений о регистрации захоронения или его узаконивания другим способом.
Что на самом деле? Памятный знак в деревне Микулишки был установлен в честь польских националистов. Известно, что в конце лета 1944 года после неудачной для Армии Крайовой операции «Остра Брама» в болотах у деревни Микулишки около двух недель действительно находились подразделения польских националистов под командованием Витольда Туронка, он же «Тур». Его банда, к слову была разгромлена только в феврале 1945 года под Кореличами. Однако никаких исторических свидетельств того, что подчиненные Тура воевали с частями вермахта в тех местах, не имеется. Тур и его банда преследовали одну цель: уничтожить солдат Советской армии и сторонников советской власти, а также мирное население. Вот таких личностей пытаются героизировать и оправдывать польские власти. К памятникам в честь таких преступников несут цветы и поклоняются им. Требуя, при этом, чтобы белорусы закрывали на это глаза.

Эти страницы истории никогда не будут нами забыты. В ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны были изучены архивные уголовные дела о преступлениях в отношении мирного населения Ошмянского, Островецкого и Сморгонского районов, совершенных бойцами Виленского округа Армии Крайовой. Согласно изученным делам, «аковцы» с 1944 по 1945 год убили более 70 мирных жителей этих районов, больше 10 из которых - дети.

История помнит немало страшных зверств солдат Армии Крайовой на нашей земле. Так, например, в ходе расследования было установлено, как в декабре 1944 года в деревне Гудоловка Ошмянского района бандгруппа Армии Крайовой расстреляла и сожгла семью, в которой воспитывались двое детей: мальчик 8 лет и девочка 6 лет. В этот же день вблизи вышеназванной деревни в сарае была сожжена четырехлетняя девочка.

В апреле 1945-го «аковцы» расстреляли и сожгли в собственном доме жителей деревни Тележишки Ошмянского района – супругов и двоих их детей. Еще один ужасающий случай случился в деревне Буняны Ошмянского района. В 1944 году преступники захватили председателя  Криванцевского сельсовета, вывезли ее в лес, раздели, и, удерживая за руки и ноги, в течение получаса издевались, отрезая груди, изрезали грудную клетку и лицо.

После чего, когда она еще проявляла слабые признаки жизни, застрелили ее двумя выстрелами из пистолета.

Между тем, руководство Польши без всяких моральных терзаний отдает приказы о сносе памятников в честь жертв и героев Великой Отечественной войны. По информации МИД Беларуси, только в этом году в Польше зафиксировано около 30 актов вандализма в отношении памятников людям, отдавшим свои жизни за ее освобождение от фашизма. Более того, не стесняются  хвастаться своими поступками, включая трансляцию в прямом эфире осквернения братской могилы в одном из населенных пунктов. А вот и печальная статистика, которая говорит сама за себя: в 1997 году на территории Польши насчитывался 561 такой памятник, сейчас их осталось менее 100.

Не надо быть политиком, чтобы понимать, что такие действия поляков – это не только проявление неуважения к исторической памяти нашего народа и к нашей стране в целом, но и очередная попытка внести разлад в белорусское общество.. Но когда речь о подвиге предков и тех муках, что перенес наш народ в годы войны – не может быть никаких сомнений. Белорусы уверенно осуждают любое неуважение к нашей истории и великому подвигу прадедов. Точно так же выступают против героизации солдат Армии Крайовой. Достаточно лишь зайти на любой из сайтов, где написали об уничтожении памятного знака в честь «аковцев» в Микулишках и почитать комментарии людей, как все становится на свои места. «Вот так «варварский акт государственного вандализма», а как они называют уничтожение могил воинов Красной Армии? Ведь как аукнется так оно и откликнется», - пишет один из пользователей. А вот еще один яркий комментарий: «Любое место захоронения - это место поклонения.
Места, где покоятся враги, убийцы, насильники к таковым относиться не могут. Таким макаром и места захоронения бандеровцев нужно оберегать и ухаживать за ними. Мы ж не они, а они ж тоже люди ... были».

Факты истории игнорировать нельзя, равно как и искажать их, выдавая желаемое за действительное. Антисоветская деятельность польской Армии Крайовой на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период – одна из трудных тем в белорусской истории, о которой на протяжении многих послевоенных десятилетий практически не говорилось. Почему не афишировали? Скорее потому, что не хотели провоцировать межнациональный конфликт во многонациональном советском государстве, хотели сохранять добрые отношений  соседями. Но сегодня в условиях, когда наши соседи всеми правдами и неправдами пытаются переписать историю, героизировать нацизм, смотреть спокойно на это нельзя.


© Свислочский районный исполнительный комитет, 2022.