Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
24.12.2021

Юрий Караев: «Кадетское училище – очень хорошая школа, где ребята не только получают знания, а становятся патриотами своей страны»

23.jpg

Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев посетил областное кадетское училище в агрогородке Поречье Гродненского района. Встреча с кадетами прошла в рамках проекта «Школа Активного Гражданина».

4.jpg
3.jpg

9.jpg
 Мне очень близки и понятны вопросы, которые сегодня волнуют кадетов, потому что я в юном возрасте поступил в военное училище и не все сразу получалось, приходилось преодолевать различные трудности. Я рад за кадетов, которые учатся в училище. У них есть хорошая возможность ежедневно заниматься спортом. Областное кадетское училище – очень хорошая школа, где ребята не только получают знания, но и становятся патриотами своей страны, имеющими активную гражданскую позицию, – отметил Юрий Караев.

2.jpg
19.jpg

Встреча прошла в формате диалога. Учащихся интересовала учеба Юрия Хаджимуратовича в военном училище, его спортивные достижения. Сейчас он возглавляет Белорусскую федерацию кикбоксинга и тайландского бокса.

15.jpg
8.jpg

 За четыре года учебы в Саратовском военном училище я здорово изменился. Мастером спорта, правда, не стал, но все спортивные дисциплины к окончанию училища сдал на «отлично». Все выполнял легко и без проблем. Но за этой легкостью стоял титанический труд, — признался Юрий Караев.

Помощник Президента рассказал также о том, сколько усилий ему необходимо было приложить, чтобы стать обладателем крапового берета.

– Многим пришлось пожертвовать, но нужно помнить о принципе: когда ты сильно чего–то хочешь, вселенная помогает тебе, – подчеркнул Юрий Караев.

14.jpg

Кадетов интересовала и ситуация на белорусско-польской границе, ведь это тема одна из наиболее актуальных в общественно-политической повестке. По словам Юрия Караева, в Брузгах сейчас находятся около 580 мигрантов.

24.jpg
 Несколько человек выразили готовность остаться в Беларуси. Мы не против, но бесплатных пособий у нас нет. Мы им объяснили, что у нас необходимо трудиться, чтобы иметь средства для жизни. Беларусь – безопасная мирная страна. У нас нет микрорайонов или улиц, по которым страшно пройти не только вечером, но и днем. Но страна не богата полезными ископаемыми. Здесь живут трудолюбивые люди, и благодаря этому Беларусь является сильной страной, – сказал Юрий Караев.

11.jpg

Юрий Хаджимуратович не впервые в училище. Летом он участвовал в учебно-полевом сборе областного кадетского училища и провел с кадетами занятия по тактике и другим прикладным дисциплинам.

22.jpg

Помимо теплых поздравительных слов и наилучших пожеланий Юрий Караев вручил училищу сертификат на приобретение компьютерной техники.
В областном кадетском училище, отметившем в этом году 10-летие, проходят обучение 110 человек, в том числе 23 девочки. Знания кадеты постигают в просторных учебных кабинетах, оснащенных необходимым оборудованием. Добиваться высоких результатов в спорте позволяет отличная спортивная база, в том числе современный стадион. В пользовании кадет – новенькие баскетбольная и волейбольная площадки, полосы препятствий и спортивный городок, футбольное поле с естественным покрытием. Рядом – обустроенный плац, на котором мальчишки и девчонки отрабатывают навыки строевой подготовки – шаги, приемы и элементы. Кадеты имеют возможность заниматься греко-римской борьбой, рукопашным боем, дзюдо. Порядка 80 процентов выпускников училища обучаются в учреждениях образования военно-силового профиля.

21.jpg