Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
01.07.2022

Перспективы сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса обсудили на IX Форуме регионов Беларуси и России

Во время заседания поднимались разные темы в сфере АПК.

Сближение законодательства Союзного государства, сотрудничество в условиях новой климатической повестки, интеграция системы высшего образования, импортозамещение – эти и другие актуальные темы обсуждались во время работы шести тематических секций IX Форума регионов Беларуси и России. 

Повестка секции №3 – «Белорусско-российское взаимодействие в сфере АПК как важнейшее условие обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства». Секционное заседание проходило на базе ПК имени В.И.Кремко. В агрогородке Квасовка Гродненского района собрались делегации двух стран – парламентарии, руководители и представители министерств и ведомств, местных органов власти,  высших учебных заведений аграрного профиля, научных и образовательных организаций,  отраслевых сельскохозяйственных союзов.  Перед началом  заседания  председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь  по региональной политике и местному самоуправлению  Михаил Русый  отметил важность проведения такого масштабного мероприятия.  

20220630112319_IMG_1574.JPG20220630121743_IMG_1634.JPG

– Темы продовольственной безопасности, импортозамещения, экспортного потенциала сегодня весьма актуальны. Мы говорим о том, как, имея совместный ресурс, его эффективно использовать. У нас развито птицеводство, свиноводство, молочное производство, созданы селекционные центры, наши страны обеспечены исходным материалом. Наука наработала серьезные подходы, сейчас их нужно материализовать. Уже было дано  поручение глав государств Александра Григорьевича Лукашенко и Владимира Владимировича Путина , чтобы приступить к этой работе, – отметил Михаил Русый. – Сегодня мы обсуждаем, как стать на общие рынки, но необходимо рассматривать не только Союзное государство. Мы должны подходить с позиции как минимум рынка Евразийского экономического союза и выходить на рынки СНГ. Важна единая агротехническая политика, технологическая, техническая. Нужно сконцентрировать наши силы. 

Например, по словам Михаила Русого,  энергонасыщенные трактора успешно освоил Минский тракторный завод, значит, пора всерьез задуматься о расширении экспортных поставок.    

20220630112355_IMG_1580.JPG

– Здесь собрались лучшие руководители передовых хозяйств, лучшие переработчики, научные сотрудники, технологи.  Мы должны выработать единое направление в работе. Будут подписаны соответствующие соглашения, – подчеркнул Михаил Русый.  – Белорусская национальная биотехническая корпорация с этого года производит аминокислоты, делает суперкомбикорма, в том числе для рыб особо ценных пород. В России начали производство красной рыбы, им нужны корма, а мы готовы предложить свой продукт. И эту цепочку не надо прерывать, а, наоборот, развивать и дополнять. Это принесет нам рабочие места, импортозамещение, поступления в бюджет и валютную выручку.  

20220630113436_IMG_1586.JPG

Как отметил председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, сегодня были подписаны межрегиональные соглашения между предприятиями, они будут касаться разных сфер жизни наших дружественных государств.  

– В сфере сельского хозяйства мы рассчитываем найти договоренности в области семеноводства, племенного животноводства. Уже сейчас ряд договоров действует. Имею в виду то, что Беларусь нам поставляет свою сельскохозяйственную технику. Но нам еще есть над чем работать, – подчеркнул Алексей Майоров. – Помимо сельхозтехники есть и другие направления. В частности, сейчас развивается аквакультура.  Будет сотрудничать в данном направлении, развивать, обмениваться опытом и технологиями. Аквакультура может развиваться практически во всех регионах. 

20220630112907_IMG_1583.JPG20220630120829_IMG_1616.JPG

Во время заседания поднимались разные темы в сфере АПК: создание совместных племенных центров животноводства, взаимодействие в сфере ветеринарного и фитосанитарного надзора, вопрос импортозамещающих пищевых технологий, инновационные решения в аграрной науке и другие. 

photo_2022-06-30_13-09-27 (2).jpgphoto_2022-06-30_13-09-28.jpg

После заседания участники секции также познакомились с сельскохозяйственными объектами ПК имени В.И.Кремко.

photo_2022-06-30_13-09-34.jpgphoto_2022-06-30_13-09-33 (2).jpg

Это крупное динамично развивающееся аграрное предприятие с многолетней историей, занимающее лидирующие позиции в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь. За свою историю ПК имени В.И. Кремко неоднократно становился победителем в республиканских, областных и районных соревнованиях. В 2008, 2009, 2012 и 2017 годах кооператив занесен на Республиканскую Доску Почета. 

Елена Мисюкевич

Фото Дамира Столярчука