Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
21.01.2022

Разговор о Конституции, сохранении бесплатной медицины и ответственности за здоровье. Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев провел встречу с медиками Щучинского района

Юрий Караев рассказал участникам диалога, для чего необходимы изменения в Конституцию.

Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев встретился с медицинскими работниками Щучинского района в рамках информационной кампании по обсуждению изменений и дополнений в Основной Закон страны. Встреча прошла во Дворце творчества детей и молодежи.

Юрий Караев рассказал участникам диалога, для чего необходимы изменения в Конституцию Республики Беларусь, и об основных новациях, которые предлагается в нее внести. Остановился на развитии белорусской государственности и независимом пути Беларуси после распада СССР, а также подчеркнул, что все изменения направлены на сохранение стабильной страны, безопасности, социальных гарантий и улучшение благосостояния граждан.

IMG_6505.JPG

– Самый частый вопрос, который мне задают на встречах, касается ответственности людей за свое здоровье, – отметил Юрий Караев. – Люди спрашивают, для чего в новую редакцию Конституции вносится фраза «каждый гражданин ответственен за свое здоровье»? Это шаг к платной медицине? Приходится объяснять, что социально ориентированное государство не должно порождать социальное иждивенчество, так как от медицины зависит лишь 10-15 процентов состояния здоровья человека, а основное решают генетика и образ жизни. Каждый должен заботиться о себе самостоятельно – правильно питаться, поддерживать хорошую физическую форму, вовремя обследоваться, а медицина всегда поддержит и поможет, если произойдет сбой. Вот о чем эта фраза. Право же на бесплатную медицину записано в статье 45 Основного Закона.

Юрий Караев отметил, что Конституция, по которой мы живем почти тридцать лет, принята под сильную президентскую власть. В новой же редакции предлагается вариант в сторону перераспределения полномочий.

– Наступил момент, когда Президент сам инициировал перераспределение президентских полномочий, перераспределение тяжелейших обязанностей по другим центрам принятия решений, – подчеркнул Юрий Караев.

IMG_6461.JPG

Помощник Президента акцентировал также внимание на важности сохранения исторической правды, памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, на сохранении духовных и культурных ценностей, патриотическом воспитании подрастающего поколения.

– Нельзя забывать, что фашисты сожгли Хатынь и еще сотни белорусских деревень, угнали в рабство тысячи жителей Беларуси, планировали заселить белорусские территории, уничтожив большую часть населения, оставив только тех, кто пригоден для обслуги, – отметил Юрий Караев.

IMG_6451.JPG

Во время встречи поднимался вопрос и о «нейтралитете государства».

– Мы пытались быть нейтральным государством, – подчеркнул Юрий Караев. – Но когда весь мир объединяется в блоки и союзы, быть нейтральным не получается. События последних лет красноречиво продемонстрировали намерения коллективного Запада, а потому мы убираем строку о нейтралитете, но в соответствии с новой редакцией статьи 18 Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств.

В завершение помощник Президента призвал щучинцев не оставаться равнодушными в период обсуждения Основного Закона, а в день референдума отдать свои голоса за Конституцию, по которой предстоит жить как минимум нескольким поколениям белорусов.

IMG_6516.JPG