Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
24.12.2021

В 2021 году более 67% бюджета было направлено на социальную сферу. Сохранится ли тенденция? На заседании облисполкома обсудили социально-экономическое развитие региона

Совещание в облисполкоме провел Владимир Караник.

Утверждение параметров социально-экономического развития Гродненской области на следующую пятилетку и бюджета на 2022 год стало темой совместного заседания Гродненского облисполкома и областного Совета депутатов, которое провел председатель облисполкома Владимир Караник.

Участие в совещании приняли председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Андрей Ковальчук, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Гродненской области, руководители структурных подразделений облисполкома, председатели Гродненского городского и райисполкомов, председатели Гродненского городского и районных советов депутатов, главы администраций районов города Гродно.

Анализируя, как сработала область в предыдущий период, председатель облисполкома Владимир Караник подчеркнул, что здесь есть повод для гордости и оптимизма.

2021-12-23 10.13.43.JPG
– За пять лет за счет переоснащения и модернизации своего промышленного потенциала нам удалось увеличить более чем на 14 процентов объем промышленного производства. На 14,2 процента увеличилось производство валовой продукции сельского хозяйства. В целом по области за период с 2016 года введено в эксплуатацию более 2,2 миллиона квадратных метров жилья, в том числе около 30 процентов – с государственной поддержкой, – сказал губернатор. По его словам, фонд заработной платы работающих увеличился в 1,6 раза, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата выросла в 1,8 раза, реальная – в 1,3 раза. В 2,2 раза вырос экспорт товаров, в 1,6 – экспорт услуг. – Основная наша задача на сегодняшний момент – сохранить эту положительную динамику, на грядущую пятилетку обеспечить перезапуск инвестиционного цикла и дальнейшее динамичное развитие области.

Владимир Караник подчеркнул, что в 2021 году бюджет сложился профицитным.

– Мы выполнили все свои социальные обязательства, обеспечили рост как поступлений в бюджет, так и рост зарплаты наших граждан. Будем и дальше сохранять социальную ориентированность экономики. В 2021 году более 67 процентов бюджета было направлено на социальную сферу. В 2022 году эта доля будет не меньшей. Но в связи с тем, что сам объем бюджета увеличивается, реальный объем финансирования социальной сферы будет еще большим. Увеличится объем поддержки сфер образования, здравоохранения, возрастут отчисления на социальную политику. Несмотря на все сложности на внешнем контуре и те проблемы, которые были связаны с пандемией коронавирусной инфекции, экономика области работала устойчиво.

ВРП, инвестиции, поступления в бюджет

По словам заместителя председателя облисполкома Виталия Неверы, в Гродненской области создана устойчивая экономическая база. Конечно, негативные вызовы прошлого и 2021 года, в частности, дисбалансы на мировых рынках, ограничительные меры, высокая стоимость и ограниченность ресурсов, определенное напряжение общественно-политической обстановки не могли не оказать влияния на ситуацию в регионе.

– Программа социально-экономического развития региона на 2021-2025 годы и прогноз на 2022 год направлены на мобилизацию всех ресурсов области, достижение целей, поставленных VI Всебелорусским народным собранием при максимальном нивелировании последствий санкционного давления в отношении отдельных организаций области, – сказал Виталий Невера. Он акцентировал внимание, что за прошедшую пятилетку ВРП возрос на 5 процентов. В области обеспечена стабильная занятость населения, географическая и товарная диверсификация. – Положительное внешнеторговое сальдо за 2016-2020 годы превысило 2,5 миллиарда долларов. Привлечено свыше 370 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

В текущей пятилетке экономическая политика области будет формироваться в гармоничном единстве с Программой социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. Программа социально-экономического развития региона на пятилетку направлена на рост благосостояния граждан, обеспечение комфортного проживания в каждом районе, развитие человеческого потенциала. Базовые условия – это устойчивый качественный рост экономики.

2021-12-23 10.20.59.JPG

В 2021-2025 годах планируется обеспечение стабильного роста заработной платы и иных доходов населения, заметил Виталий Невера. Рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы планируется в 1,6 раза, реальный – в 1,2 раза.

– В областном центре и каждом районе для их развития будут максимально задействованы все возможные инструменты и уникальные конкурентные преимущества. Продолжится поступательное увеличение вклада в региональную экономику центров экономического роста, имеющих инвестиционный потенциал и необходимые условия, в том числе в ускоренное развитие Лидского района, как района с численностью населения 80 тысяч человек и более, – сказал Виталий Невера. Он также заметил, что в пятилетке ставка будет сделана на запуск нового инвестиционного цикла. Инвестиционная политика будет направлена на наращивание объема инвестиционных вложений и повышения эффективности их использования.

– В целом программа социально-экономического развития опирается на идею новой индустриализации и предполагает реализацию более 30 крупных инвестпроектов, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома. – Наиболее значимые – реализация проектов химической отрасли, строительство стеклозавода и мебельной фабрики в Гродно, транспортно-логистического центра в районе аэропорта Обухово.

На заседании облисполкома Виталий Невера также обратил внимание на итоги текущего года. Он подчеркнул, что область сумела обеспечить выполнение таких целевых показателей, как ВРП (104,1 процента при задании 103 процента), номинальная начисленная среднемесячная заработная плата (113,4 процента при задании 107,6), совокупное поступление доходов консолидированного бюджета области – 110,5 процента.

– Подходы по формированию прогноза социально-экономического развития области на 2022 год принципиально не изменились. Задачи, которые были поставлены на текущий 2021 год, являются базовыми на протяжении всего пятилетия. Поэтому главное в предстоящем году – продолжить поступательный рост экономики области и восполнить отставание по ряду ключевых сфер деятельности и показателям.

2021-12-23 10.12.23.JPG

Бюджет 2022: в приоритете – социальная защита

Характеристику проекта областного бюджета на 2022 год представил начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик. Он заметил, что при формировании проекта за основу принят инерционный сценарий условий экономического развития. Он предполагает в 2022 году рост ВВП на уровне 100,7 процента, ставку рефинансирования на уровне 9,9 процента, уровень инфляции в среднем за год 6,5 процента. Такой подход позволит обеспечить финансовыми ресурсами приоритетные задачи в сфере регионального развития.

По словам Павла Ошурика, проект областного бюджета на 2022 год, а также расчетные показатели по консолидированным бюджетам районов и бюджету города Гродно сформированы в соответствии с Бюджетным кодексом Республики Беларусь с учетом ожидаемого исполнения областного и местных бюджетов в 2021 году, а также изменений и дополнений, вносимых в бюджетное и налоговое законодательство.

– Из республиканского бюджета и государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в 2022 году в бюджет области планируется получить 790,8 миллиона рублей безвозмездных поступлений, которые составят 29 процентов в общем объеме доходов бюджета области, – сказал Павел Ошурик. Всего доходы по проекту бюджета области оцениваются в размере 2,7 миллиарда рублей, или с приростом к ожидаемому исполнению 2021 года 2,9 процента.

В 2022 году, как и в предыдущие годы, будет сохранена социальная направленность бюджета. По функциональной структуре в составе расходов бюджета области более 67 процентов приходится на расходы организаций и учреждений социальной сферы (1,8 миллиарда рублей), из которых 69,2 процента – расходы, связанные с выплатой заработной платы и взносов (отчислений) на социальное страхование.

2021-12-23 10.12.29.JPG

На финансирование жилищно-коммунального хозяйства планируется направить 8,3 процента расходов бюджета области, (222,8 миллиона рублей), на поддержку и развитие агропромышленного комплекса – 141,7 миллиона рублей (5,3 процента), на капитальное   строительство предусмотрены средства в сумме 147,6 миллиона рублей, что составит 5,5 процента в общем объеме расходов бюджета области.

Расходы на здравоохранение (без учета капитального строительства) запланированы в сумме 221 миллион рублей, из которых на оказание медицинской помощи населению будет направлено 186,5 миллиона рублей, на санитарно-эпидемиологический надзор – 17,6 миллиона рублей и на другие расходы в области здравоохранения – 16,9 миллиона рублей.

Бюджет области на 2022 год планируется с профицитом в сумме 51,6 миллиона рублей, который направляется на погашение облигационных займов, выпущенных местными исполнительными и распорядительными органами области.

2021-12-23 10.22.18.JPG