Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
29.07.2022

В Гродненской области с начала уборочной кампании возбуждено 9 уголовных дел

В Гродненской области с начала уборочной кампании возбуждено 9 уголовных дел. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник первого отдела УБЭП криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома Сергей Попок.

"Управление внутренних дел Гродненского облисполкома совместно с территориальными органами внутренних дел продолжает комплекс мероприятий в период уборочной кампании. По их результатам в отношении должностных лиц и работников сельскохозяйственных предприятий возбуждено 9 уголовных дел. По таким статьям, как кража, присвоение или растрата, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями", - рассказал Сергей Попок.

С начала жатвы в Гродненской области подразделения милиции провели более 140 рейдовых мероприятий. "Выявлено 38 мелких хищений, из них 17 фактов хищения нефтяного жидкого топлива, 21 - иных предметов, это комбикорм, сено, мука, зерновые культуры, моторное масло, удобрения. Большинство злодеяний совершены самими работниками сельскохозяйственных организаций", - сказал Сергей Попок. Он добавил, что в рамках проведения административного процесса изъято более 1,28 тыс. л нефтяного топлива (в том числе 996 л окрашенного), 734 кг комбикорма, 43 кг зерновых культур.

"В рамках укрепления законности и дисциплины осуществлено 386 мониторингов за выполнением должностных обязанностей работниками организаций агропромышленного комплекса. В ходе которых выявлены 84 работника, которые находились на своем рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Из них 15 сторожей, при этом зарегистрировано 8 фактов отсутствия сторожей на рабочем месте. Только за последние выходные выявлено 20 фактов, когда работники пьяными были на рабочих местах. Рекордный показатель, 3,3 промилле алкоголя, зафиксирован у слесаря сельхозорганизации в Вороновском районе", - добавил Сергей Попок.

По линии ГАИ с начала уборочной кампании выдано 89 предписаний, в том числе 12 - по вопросам разукомплектования техники, 9 - за нарушение контроля физического состояния водителей и механизаторов. 79 предписаний выданы за не пройденный техосмотр. "За невыполнение предписаний к административной ответственности привлечены 4 должностных лица. В ходе мероприятий по поддержанию дорожной безопасности выявлено 40 фактов допуска к участию в дорожном движении транспортных средств, которые имеют неисправности, 1 случай управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения", - отметил Сергей Попок.

Рабочие группы в районах области работают сообща и постоянно, большое внимание уделяется профилактике правонарушений.

БелТА