Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
16.09.2022

Виктор Пранюк, заместитель председателя облисполкома: «Нам необходимо держаться вместе, быть единым народом единой страны»

Виктор Пранюк, заместитель председателя облисполкома:

– Уже завтра страна во второй раз отпразднует новый государственный праздник – День народного единства. Выбранная для его празднования дата – 17 сентября, неслучайна. Она послужила символом исторической справедливости в отношении белорусского народа, невольно разделенного по условиям Рижского мирного договора в 1921 году. 17 сентября 1939 года – тот день, когда начался освободительный поход Красной Армии, который привел к долгожданному воссоединению западных и восточных земель Беларуси.

Это день, когда один народ, разделенный на две части, воссоединился, когда наша общая белорусская семья стала по-особенному крепкой. Семья – это ячейка общества. И сегодня, в мирное время, существует много дат, которые объединяют всех нас и все наши семьи. День народного единства, уверен, станет одним из самых важных праздников в жизни белорусов.

Особое значение и смысл этот праздник олицетворяет в то время, когда вокруг Беларуси сложилась такая непростая общественно-политическая обстановка. Мир стал настолько нестабилен, что нам сейчас просто необходимо держаться вместе, быть единым народом единой страны и не дать себя сломить. Белорусы на протяжении многих веков проявляли свою сплоченность, благодаря которой преодолевали все трудности и беды, выпавшие на их долю. И мы должны опираться на историю, на ее уроки, чтобы сохранить мир и благополучие в родном государстве.

Приятно отметить, что празднование Дня народного единства на Гродненщине не ограничилось одним только 17 сентября. Задолго до этого события по всему региону прошел ряд мероприятий, где жители области – от самых юных до людей старшего возраста – смогли вместе обсудить важные и актуальные вопросы. Историческая память, преемственность поколений, патриотизм – именно на этих столпах и держится белорусское единство. Наша задача – как можно эффективнее донести это до молодежи, от которой зависит дальнейшее развитие страны. Сохранение исторической памяти в этом вопросе имеет исключительное значение. Подрастающее поколение просто обязано знать, какой ценой достался мир белорусскому народу, сколько испытаний он прошел, чтобы в согласии жить на своей территории и развиваться по своим законам.

Большая роль в патриотическом воспитании молодежи принадлежит общественным объединениям, в том числе республиканской общественной организации «Белая Русь». Это уже не просто общественное объединение, а серьезная политическая сила. Мы участвовали в избирательных кампаниях, выдвигали своих представителей в Совет Республики, Палату представителей Национального собрания. Мы представлены в органах государственной власти. Мы строим планы на ближайшее перспективное будущее, мы хотим, чтобы появилось как можно больше молодых представителей, которым интересны идеалы нашего объединения и нашей страны, и которые готовы в свободное время приложить все свои усилия для развития Беларуси.