Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
16.06.2022

«Высококвалифицированные специалисты с лучшими человеческими качествами». В Гродно чествовали работников здравоохранения

Торжественное собрание прошло в областной филармонии.

Значение медицины сложно переоценить. Беларусь одна из немногих стран, где сохранена и адаптирована к современным условиям социальная направленность системы здравоохранения. На протяжении последних десяти лет основным ее принципом является качество и доступность медицинской помощи.

Торжественное собрание, посвященное Дню медицинских работников, прошло сегодня в областной филармонии. Более 50 представителей медицинской сферы Гродненщины были награждены Почетными грамотами и Благодарностями. 

Поздравить медиков с профессиональным праздником пришли почетные гости. Торжество стало знаком глубокого уважения и признательности врачам, ученым-медикам, младшему и среднему медперсоналу.

IMG_6366.JPG
0W1A8883.JPG
0W1A9032.JPG
0W1A8958.JPG

По словам председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника, это праздник тех, кто посвятил свою жизнь очень высокой и гуманной миссии – защите жизней и здоровья людей: 

IMG_6369.JPG

– Сегодняшнее мероприятие – замечательная возможность в преддверии Дня медицинских работников поздравить лучших из лучших в профессии, сказать слова благодарности всем работникам системы здравоохранения за их нелегкий и важный труд. В нашей стране жизнь и здоровье человека всегда было в приоритете. Уверен, и в будущем это будет основой нашего социально ориентированного государства.

0W1A8927.JPG

Устойчиво работающая система здравоохранения – залог развития страны. В этом плане в Беларуси делается многое. Идет постоянная модернизация материально-технической базы медицинских учреждений, очень много вкладывается и в развитие профессионального потенциала медицинских работников.

Теплые слова благодарности за профессионализм, доброту и стремление помочь людям в адрес работников здравоохранения региона высказал со сцены помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев:

IMG_6372.JPG

– В нашем государстве медицине придается огромное значение. Нет брошенных людей, на каждом отрезке жизненного пути всегда кто-то рядом. Это и скорая помощь, и узкие специалисты, и врачи общей практики. Здесь собрались представители медицинской сферы области, лучшие люди своей профессии. 

0W1A8865.JPG
0W1A8868.JPG

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова подчеркнула – своим трудом медики Гродненской области доказали, что могут работать в любых экстренных и экстремальных ситуациях. И несмотря на пандемию, здравоохранение продолжает преображаться.

0W1A8903.JPG

– Очень приятно, что сегодня слова благодарности я буду говорить от имени Министерства здравоохранения своим уважаемым медицинским работникам Гродненщины. Безусловно, сказать им спасибо есть за что, потому что работа их эффективна и очень результативна. Особенно мы видим это в течение последних лет. 

0W1A8909.JPG
0W1A8914.JPG
0W1A8936.JPG

В сфере здравоохранения региона работают около 20 тысяч человек. Из них 6,5 тысяч составляют медицинские работники со средним специальным медицинским образованием и более 2,5 тысяч – врачи.  

Как отметила начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда, в области работает команда  профессиональных медиков, обладающих огромным потенциалом. Это высококвалифицированные специалисты с лучшими человеческими качествами. Их отличает доброта, умение сострадать людям, готовность прийти в трудную минуту на помощь и сражаться за чужую жизнь до последнего, не жалея своих сил и здоровья.

к.JPG

– В области успешно выполняется поставленная задача. Обеспечивается качественная и доступная медицинская помощь населению. И то, как медицинские работники Гродненщины и всей страны справились во время пандемии, считаю, очень достойным, – отметила Людмила Кеда. – Гродненская область представлена 65 основными учреждениями здравоохранения, есть их структурные подразделения. Материально-техническая база постоянно совершенствуется. При поддержке государства закупается дорогостоящее оборудование, особенно в последние годы мы это очень чувствуем.

0W1A8970.JPG

0W1A8957.JPG

0W1A8947.JPG

0W1A8978.JPG

0W1A8920.JPG

Только в прошлом году в учреждениях здравоохранения области установлены 4 компьютерных томографа, в начале этого года были введены в строй КТ и МРТ. Уже проведена закупка и почти готово помещение для установки ангиографа в Гродненском областном клиническом кардиологическом центре. Это оборудование заработает уже в конце текущего месяца. Проводится модернизация и реконструкция имеющихся учреждений. Сейчас в активной фазе находится строительство новых объектов, например, Гродненский областной онкологический диспансер. Всего в инвестиционную программу включено 11 объектов строительства. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации для  второй городской клинической больницы в Гродно, которая будет предназначена в основном для оказания помощи пациентам более старшего возраста. 

0W1A8921.JPG

В центре внимания в праздничный день по традиции были те, кто внесли значимый вклад в развитие системы здравоохранения региона. Лучшим медикам вручили Почетные грамоты и Благодарности Совета министров Республики Беларусь, областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов, Гродненского горисполкома и Гродненского городского Совета депутатов, нагрудные знаки Министерства здравоохранения «Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь» и другие ценные награды.

Особенного трогательный момент для виновников торжества случился после завершения концертной программы. Собравшиеся на празднике узнали историю девочки, выступавшей сегодня на сцене в составе хореографического коллектива из Волковыска. Она родилась 15 мая 2015 года в День семьи и весила всего 1 кг 300 г. За жизнь ребенка боролась большая команда врачей, все они стали настоящими спасителями. Вместе со своей мамой маленькая Аня поблагодарила доктора – Людмилу Николаевну Кеду, которая тогда подарила ей жизнь.

0W1A9100.JPG

0W1A9047.JPG
0W1A9064.JPG
0W1A9076.JPG
0W1A9082.JPG



Никита Перовский

Фото:Татьяна Мотолянец, Артем Турлай