Главная / Русская версия / Новости / Новости района
11.11.2022

«Мы в ответе за наших детей». В Свислочи состоялось районное родительское собрание

На базе СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи состоялось районное родительское собрание «Эффективное воспитание: школа и семья как партнеры», организатором которого стал Свислочский районный социально-педагогический центр. Главными темами собрания стали профилактика противоправного поведения детей и подростков, обеспечение безопасности их жизнедеятельности, профилактика распространения и употребления наркотиков.

Открывая родительское собрание, главный специалист отдела образования райисполкома Наталья Кухарчик акцентировала внимание на том, что проблема безопасности детей является одной из самых серьезных и актуальных. Важнейшая задача семьи и школы – научить ребенка ответственно относиться к себе и окружающим, уметь предвидеть и распознать опасности, соблюдать правила безопасности.

В школе уделяется большое внимание организации работы по воспитанию основ безопасности учащихся в различных сферах деятельности. Однако работы со стороны только школы недостаточно. Родители являются главными помощниками педагогов в данном направлении. Бесспорно, каждый родитель беспокоится о здоровье своего ребенка, но одного беспокойства недостаточно. Необходимо систематически и целенаправленно обучать детей основным правилам жизни. Родители каждую минуту должны знать, где находится их ребенок.


В 2022 году отмечается рост детской и подростковой преступности. Справиться с ситуацией, не допустив дальнейшего роста, возможно только совместными усилиями педагогов, родителей – эта мысль стала ключевой в выступлениях всех приглашенных. Главная задача взрослых – предостеречь детей от необдуманных поступков.


– Необходимость и важность взаимодействия школы и семьи очевидны. Важно, чтобы взаимодействие педагогов и родителей не противоречили друг другу, а положительно и активно воспринимались ребенком, – отметила педагог социальный Свислочского районного социально-педагогического центра Наталия Куликова.


Опытом взаимодействия семьи и школы поделилась заместитель директора во воспитательной работе гимназии № 1 им. К. Калиновского г. Свислочи Элла Котусева. Взаимодействие направлено на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную и досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами.


 Очень важно, чтобы каждый родитель воспитывал своих детей собственным примером, заботился об их духовном состоянии, – подчеркнул настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Свислочи Кирилл Кубрак. – Гармоничное развитие духовно-нравственного воспитания и образовательного процесса являются основой полноценного возрастания ребенка как личности.

Представитель родительского комитета второй городской школы Виктор Шапель рассказал о том, насколько важна совместная работа семьи и школы в воспитании ребенка. Педагоги и родители совместными усилиями решают общую задачу: создают условия для благополучного и гармоничного развития ребенка.



О проблемах, возникающих при ранней беременности и опасностях для здоровья, родителям рассказала врач-акушер-гинеколог Свислочской ЦРБ Дарья Клименкова. Врач порекомендовала выстраивать доверительные отношения с ребенком. Подросток должен ощущать поддержку со стороны, ему важно знать, что в любой ситуации ему есть к кому обратиться и с кем посоветоваться. Именно понимание, ненавязчивое участие в жизни девочки становятся главными факторами, способными уберечь ее от незапланированной беременности.


О необходимости соблюдения правил пожарной безопасности сообщил присутствующим инспектор сектора надзора и профилактики по оперативно-тактической работе Свислочского РОЧС Анатолий Богдевич. Родители посмотрели видеоролик от МЧС, на котором было показано, насколько важно не оставлять детей без присмотра. Даже несколько минут без внимания и контроля могут обернуться трагедией. Ребенок школьного возраста должен уметь пользоваться телефоном и в случае опасности набрать родителям или в МЧС по номеру 101 или 112. 


На собрании также обсудили тему интернет-угроз для несовершеннолетних, киберпреступности, способах вербовки детей для распространения наркотиков. Сам того не понимая, ребенок может стать участником преступной группы. Девять из десяти случаев вербовки молодежи в распространители наркотиков происходят через рассылки по электронной почте, мессенджеры и аккаунты в социальных сетях.

Подводя итог собрания, Наталия Куликова напомнила, что школа не может ни заменить, ни полностью компенсировать то, что получает формирующаяся личность от родителей. Именно семья, а не школа выступает посредником между обществом и ребенком с целью его социальной защиты.


Поведение взрослых – это пример для детей.

Галина КАРПОВА

 

Фото автора