Главная / Русская версия / Новости / Новости района
11.11.2022

Жизнь не в «кайф»

Последствия от употребления наркотических средств и психотропных веществ тяжело сказываются на организме человека, особенно несовершеннолетнего. Именно родители первыми в силах заметить неладное и забить тревогу. Взрослым, не имеющим медицинского образования, трудно определить, употреблял ли человек наркотические вещества. Об этой проблеме поговорили с врачом-психиатром-наркологом наркологического кабинета УЗ «Свислочская ЦРБ» Светланой Каминской. 

– Светлана Владимировна, как понять, что ребенок употребляет наркотики? Что в первую очередь должно насторожить родителей?

– В первую очередь следует обратить внимание на эмоциональное состояние ребенка или подростка.  Безынициативность, безразличие, равнодушие, потеря энтузиазма и интереса к учебе и своим прежним увлечениям, уединенность, скрытность, прогулы в школе могут свидетельствовать о том, что ребенок принимает психоактивное вещество. Часто теряется контакт с родителями и отмечается отчуждение от друзей и традиционного коллектива. Ребенок вздрагивает при оклике, становится лживым, может уйти из дома. Часто забывает привычные вещи, теряет способность к логическому мышлению.

Резкие перемены настроения, беспричинные вспышки раздражительности, заторможенность или чрезмерное возбуждение также могут свидетельствовать об употреблении психоактивных веществ. Меняется почерк, манеры, суточный ритм (сонливость днем и бессонница ночью). Может возникнуть пристрастие к какой-либо определенной пище.

– Если взрослые заметили хотя бы отдельные из перечисленных «странностей», что должны предпринять? 

– Не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Так можно усугубить ситуацию, потерять доверие ребенка и разрушить внутрисемейные связи. Если у вас возникли подозрения, немедленно обратитесь за помощью к врачу. Только специалист поможет разобраться в том, есть ли у подростка проблемы с наркотиками и какое вмешательство требуется. 

В химико-токсикологической лаборатории УЗ ГОКЦ «Психиатрия-наркология» г. Гродно на анонимной основе возможно исследование мочи, поставляемой родителями несовершеннолетних, для определения в ней наркотических средств и психоактивных веществ. 

В аптеках можно купить экспресс-тесты на определение наркотических и психоактивных веществ (например, «КреативМП»).

– Как употребление наркотиков влияет на организм подростков?

– Влияние наркотиков на организм подростка намного сильнее, чем на взрослого человека. Наркотик – это яд. Его прием не только отравляет организм, а постоянное применение приводит к хроническому отравлению, но психотропное средство еще и уничтожает полезные вещества в организме. Это приводит к тому, что рост и развитие ребенка от этого страдают, а также падает иммунитет. Поэтому подростки-наркоманы часто болеют простудными заболеваниями и воспалением верхних дыхательных путей.
Кроме этого, влияние наркотиков на подростков заключается в изменении психики. Мало того, что организм в период усиленного роста и так подвергается стрессам, наркотическое вещество приводит к тому, что нарушается нормальное и адекватное восприятие мира, нервная система изнашивается. Изменения касаются всех аспектов жизни. При этом меняется все: ценности, мировоззрение, отношение к окружающим и к себе. 

– Как обезопасить подростков, молодежь от употребления этого «дурмана»? 

– Как при профилактике любого заболевания, при соблюдении определенных мер можно уберечь ребенка от потребления наркозла. Конечно, не все представленные ниже способы легко воплощаются, но в совокупности они дают реальный положительный результат. Общайтесь друг с другом. Общение – основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с вами заставляет ребенка обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Слушайте друг друга. Умение слушать означает быть внимательным к своему чаду, принимать его точку зрения, разделять его чувства, не споря с ним. Ставьте себя на его место. Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо.

Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит. Проводите время вместе. Очень важно, когда родители умеют устраивать с ребенком совместный досуг. Это необязательно должно быть нечто особенное. Поддерживая его увлечения, вы делаете очень важный шаг в предупреждении употребления наркотических и психоактивных веществ. Общайтесь с друзьями своего ребенка. Очень часто ребенок впервые пробует психоактивные вещества в кругу друзей. Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки вашего ребенка. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе и так далее. Очень важен и пример родителей. Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек. 

Светлана МАКСИМЮК